设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 旅游攻略旅游攻略

我省邯郸磁县南关的南关大石桥,因横跨滏阳河,故又名滏阳桥,她还有个更加优美的名字——堰月桥

发布时间:2018-08-26 13:04:08  来源:上海发票   查看:

 河北邯郸磁县南关的南关大石桥,因横跨滏阳河,故又名滏阳桥,她还有个更加优美的名字——堰月桥。县志载原桥“南北建石为崖,中垒石为圈,高约二丈五尺,阔三丈,长十二丈。两头耳圈各二,状如娥眉。

 
 
磁县隶属邯郸市,古称磁州,以磁州窑闻名于世,是中国磁州窑发祥地,总人口60多万。滏阳桥始建年代不详,据传在金、元、明三个朝代,多次修缮。由此推算,该桥建桥不低于800年。另有说法是建于明朝洪治年间,距今则有500年。
 
在明嘉靖末年,大雨成灾,将石桥冲毁。隆庆三年历时两年大规模重建,重建后的大石桥“隆然雄峙,俨若飞虹御空,长鲸卧波”,为后来重修之典范。也许正是因为此次修缮,才成就了“滏桥秋月”的美名。
 
 
公元1703年,清康熙帝西巡回京,冬月驾至磁州,登上此桥,观紫气东来,岸边杨柳笔直,桥下河水潺潺,豪气顿生。遂亲佩弓矢,纵马驰骋。
 
 
清光绪二十四年(公元1898年),州牧许之轼募捐重建,改名为“涉利桥”,但在这次修建中,将桥拱增高,并除去原来的四个耳券,改为三个大券。因桥过高,车马往来,极感困难。
 
 
光绪年间建成后,因桥面过高,坡度太大,车马往来极为困难。尤其是到了冬雪之日,坡面打滑,给过往行人造成许多不必要的伤害,完全失去了建造桥梁的本意。
 
 
基于此种情景,民国二十四年(1935年),县长孙振邦提出:“滏桥乃南北孔道,冀南咽喉,为军民运输、商贾贸易所必经,若不改建,何以便商旅”。于是将原桥拆去进行重建,历时四个月而完工,并恢复原名滏阳桥。
 
 
民国重修时,在桥的两端各雕有两个精致的石狮子,做戏球状。桥身的每个券顶处,各雕有一个蛟龙首,取安澜镇水之意。六个蛟头,张口瞪目,俯视水面,形态逼真,栩栩如生。
 
重建后的滏阳桥在高度上比原桥减低一丈有余,仍建有三个大券,桥身与两端路面基本持平,桥体为石质结构,桥两侧建有54根石栏柱,各种造型的柱头雕工精美,活灵活现,栏柱之间有高3尺、长4尺的档马石。
 
 
该桥在历史上深为历代士庶所钟爱,逐步成为磁州城南关的象征,民间称为南关大石桥。每逢中秋佳节,月光灌满桥孔,天上明月,滏水东流,天上人间,如临仙境,此情此景被誉为“滏桥秋月”,列为“磁州八景”之一。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统