设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 民俗习惯民俗习惯

阜城县委、县政府联合河北广播电视台农民频率共同举办的首届阜城红高粱文化节将于8月28日在该县崔家庙镇红高粱种植区举办

发布时间:2018-08-23 13:06:17  来源:上海发票   查看:

 为庆祝首届中国农民丰收节、推动乡村振兴战略实施,由阜城县委、县政府联合河北广播电视台农民频率共同举办的首届阜城红高粱文化节将于8月28日在该县崔家庙镇红高粱种植区举办。

本次活动以农民喜迎丰收为主题,旨在展示河北农民丰收成果、推介优质农产品、推动阜城县旅游产业发展、提升乡村旅游业态水平,将“大美阜城”这一崭新名片展现给全国人民。活动期间将举办文化节开幕式,文艺汇演+趣味运动会,红高粱摄影诗歌大赛,红高粱酒酿造、品尝,“我为丰收代言”万人签名,传统民俗、农特产品、高粱种植区标志造型展示等一系列具有地方特色的民俗文体活动,突出展示阜城县剪纸、面人、高粱秆编扎等手工技艺,进一步丰富农民物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。
近年来,阜城县以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展脱贫增收产业,促进红高粱、大豆、优质果品等特色产业发展,带动了农业增效、农民增收。该县坚持把脱贫攻坚与农民增收结合起来,探索创建了“六位一体”“八统一分”阜星扶贫模式,带动了贫困户脱贫致富,成为当地农民持续增收的重要支撑。他们以河北益彰食品酿造有限公司为“六位一体”的实施主体,利用益彰的品牌优势,以阜星农业园区为载体,凝集政府、企业、合作社、银行、科研院校、农户六方面发展合力,实现了县委县政府搭台、龙头企业带动、发展承包入股经营、发展农业科技合作、调动农户承包主体作用、金融扶贫机构扶持六位一体推进。同时,他们又对园区内的农作物实行“八统一分”,即统一优良品种、统一测土施肥、统一灌溉、统一病虫害防治、统一技术指导、统一收获运储、统一品牌标识、统一销售,分户承包生产经营,实现了现代农业发展与农户分散经营的有机链接,调动了农民生产积极性,促进了产业大发展。截至目前,这一模式带动了全县21个村、5548户、1.2万人参与,种植红高粱达8.6万亩、非转基因大豆5万亩,实现了亩产增收1500元以上,户均打工增收1万元以上、分红增收300元以上。
 
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统