设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 民情民风民情民风

石家庄大剧院上演蒲剧现代戏《老鹳窝》唱出海峡两岸骨肉情

发布时间:2018-10-07 14:06:25  来源:上海发票   查看:

 “要问老家在何处?山西洪洞大槐树;祖先故居叫什么?大槐树上老鹳窝。”10月6日,一首在山西流传数百年的民谣在石家庄大剧院响起,国家艺术基金2018年度资助项目——由山西省临汾市小梅花蒲剧艺术培训中心新创的蒲剧现代戏《老鹳窝》在这里连演两场,真挚的情感、浓郁的家国情怀,唱响了呼唤祖国统一、渴望骨肉团圆的动人乐章。

 
《老鹳窝》讲述的故事并不复杂:战乱年代,山西洪洞县槐树坡青年陆槐根被抓丁入伍,随国民党军队败退台湾。陆槐根日夜惦念老母妻儿,曾有恩于他的老乡林团长在临终之际,将女儿林楠托付给他。二人结为夫妻后,生有一女。远在家乡的原配杨腊月在邻居满仓等人的帮助下,担负起侍奉婆婆的责任,并含辛茹苦将儿子养育成人……
石家庄大剧院上演蒲剧现代戏《老鹳窝》唱出海峡两岸骨肉情
一道浅浅的海峡,岂能割断浓浓的亲情乡情?“黄河是母亲,帝尧是祖先。水土何其多,唯有故乡甜。”舞台上,当身在台湾的陆槐根和老兵同乡们捧着来自家乡的水土并高声呼唤“回家”时,整个剧院掌声雷动,经久不息。“这台戏让我数次流泪。”省会老戏迷高振田擦拭着眼泪说,近年来,以海峡两岸同胞期盼团圆为题材的艺术作品越来越多,但在短短一个多小时内,能将家国情怀、故土乡情、赤子之心、夫妻之情、德孝传承、重信守诺等浓缩于一体而不冗杂的并不多见。“这台戏以个人命运反映时代呼声,并通过戏曲的形式进行了完美诠释,感人至深。”
石家庄大剧院上演蒲剧现代戏《老鹳窝》唱出海峡两岸骨肉情
淡雅的舞台背景,缠绵的唱腔唱段,《老鹳窝》充分阐释了戏曲是“角儿”的艺术。业内人士表示,《老鹳窝》这台戏,是当前戏曲舞台上罕见的从头唱到尾的戏,充分展现了演员们非凡的功力。记者在采访中了解到,这台戏中的所有角色均由青年演员出演。饰演陆槐根的周赢1990年出生,主工须生,饰演杨腊月的田艺蓉1986年出生,主工青衣,还有饰演陆槐根女儿陆湾湾的李小燕等人,均是近几年培养起来的新人。“他们中不少人曾获得过中国少儿戏曲小梅花奖,展现了新一代戏曲演员的功力和担当,值得我们学习。”省心连心艺术团演艺有限公司执行董事李平芳看完演出后赞不绝口。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统