设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 我要推广我要推广

夜空大战,不要太美,月全食+火星冲日!别错过7月夜空大戏,而且…

发布时间:2018-07-05 11:32:54  来源:上海发票   查看:

 7月份是今年精彩天象集中上演的月份,将有“水星东大距”“火星冲日”“月全食”等天象先后扮靓夜空,可谓精彩纷呈!

“火星冲日”

“火星冲日”将发生在北京时间7月27日。“火星冲日”是指:火星和太阳分别位于地球的两侧,且三者排列成大致一条直线,这时的火星距离地球比平时相对更近一些,从地球看过去,火星更加明亮。由于这次火星距离地球相对来说非常近,可以说是火星的一次“大冲”

火星每过15到17年就会有一次“大冲”,上一次发生在2003年8月29日,距今已近十五年,因此这次是十五年一遇的观测火星的好时机,且全国各地整夜可见。

27日当晚,太阳一落山,火星即从东南方向升起,至次日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边落下,人们可通霄观赏火星神奇而迷人的风采。其实并非只有“火星冲日”这一天最适合观测,冲日前后几天都是人们观测它的好机会。预计下一次火星的“大冲”要等到2035年。

“月全食”

与“火星冲日”同一晚发生的天象就是“月全食”,这次月全食将发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。

相对于今年1月31日发生在上半夜的“月全食”天象来说,这次全食阶段持续时间将长达1小时44分钟,比1月底的月全食时间更长。

不过,由于这次月全食后半夜才开始,因此仅有我国西部地区可以看到它的全过程,而我国东部地区的人们可以观赏到“带食月落”。

“水星东大距”

除了“火星冲日”与“月全食”,“水星东大距”天象将于7月12日率先登场。

水星是太阳系中离太阳最近的行星。由于距离太阳太近,水星经常被太阳的光辉掩盖,每年只有数次短暂的可观测机会。只有等到水星和太阳的角距达到最大,也就是水星东大距或西大距时,公众才最有希望目睹水星的风采。

因此12日晚的“水星东大距”,如果天气晴好,人们有望在日落后的西偏北方向低空中找寻到水星的身影。

CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统