设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 我要推广我要推广

东汉末年时期割据河北的大军阀冀州牧袁绍帐下的四员大将,河北最勇猛的四位将军

发布时间:2018-08-26 13:05:52  来源:上海发票   查看:

 河北四庭柱,是张国良的评话三国中的概念。为东汉末年时期割据河北的大军阀冀州牧袁绍帐下的四员大将,河北最勇猛的四位将军。分别为颜良,文丑,张郃,高览。

 
第一位、颜良
与文丑齐名的袁绍军双壁猛将,河北四庭柱排行之首,有威名。颜良与文丑一起作为袁绍军队的勇将而闻名,在平定冀州、攻灭公孙瓒的多场战役中立下功劳。孔融曾以颜良、文丑作为袁绍军队的武将代表劝谏曹操小心他们。
 
颜良未参加关东联军,使袁绍颇为华雄的猖狂而叹息。绍计逼韩馥,谋夺冀州,耿武欲行刺,颜良斩之。随后与文丑为先锋,击败公孙瓒,平定河北,硕有战功。曹袁于官渡交兵,绍遣颜良为先锋大将,统十万精兵为前部,进攻白马,连斩宋宪、魏续,二十合败徐晃,令曹军诸将栗然。关羽出战,颜良方欲问时,因赤兔马快,措手不及,被关羽一刀刺于马下而死。
 
 
第二位、文丑
 
与颜良齐名的袁绍军双璧猛将。河北名将,四庭柱排行第二。建安四年,建安四年,袁绍以颜良、文丑为将率,简精卒十万,准备攻许。曹、袁两军初战白马,曹操使计分散了聚集在黎阳渡河攻白马的袁绍主力,解了白马之围,杀了袁绍负责进攻的将领颜良。
 
五年,袁绍渡河兵至延津,使文丑与刘备挑战,袁绍的骑兵主将文丑和刘备率五六千骑兵相继追来。白马的运输车队出现在堤坝的北侧了,处在了袁绍军的视野内。曹操的一些将官为敌军骑兵众多而不安,建议返回守营。军师荀攸却反对:“这正是我们的诱敌之策!我们怎能离开?”曹操的军士想上马,曹操不许,直到袁绍的骑兵越来越多并分散开来劫掠物资。这时曹操让军士上马,曹操手下不足600的所有军士跳上马冲击袁军。袁绍军战败,文丑阵亡。
 
 
第三位、张郃
 
张郃是《三国演义》写得非常失败的一个人物,就算在罗贯中极力贬低压抑的曹魏将领中也丝毫不出采。他性格前后矛盾,一会胆小如鼠,一会血气方刚;一会不堪一击,一会又与勇张飞大战百十余合,甚至在万军之中无人敢当;一会笨得如狗熊,一会又能识破黄忠法正之计。罗贯中好像不喜欢张郃,让他先后败于赵云、马超、张飞、黄忠之手,每战必败,这在勇将间动辄大战数十回合不分胜负的《三国演义》里是很少见的。渭桥名枪对决,二十合完败于马超,过于示弱,表现甚至比不上平淡无奇的曹洪。多次败给赵云,见了赵云胆战心惊。瓦口关大战张飞时,被张飞像耍猴子一般玩,简直草包一个。不知天高地厚,欺黄忠年老,立马一溃百里。《三国演义》又多次称张郃乃魏之名将,有万夫不当之勇,这好像是罗贯中自打耳光,给人的感觉是这个“名将”和“万夫不当之勇”也太没有档次了。
 
 
第四位、高览
三国高览也叫高奂,最初是袁绍手下的大将,后来所在的部队被曹操打败,便和张郃一起投降了,此后便在曹操的帐下做事。在古典小说《三国演义》中。高览武艺很高强,曾将和许诸、徐晃二人大战都没有分出胜负,后来在刘备败走荆州的时候,被前来支援的赵子龙杀死。
 
 
在正史《三国志》及其他的一些史料中没有关于高览怎么死的记载,也许高览在英雄辈出的三国里算不上个显耀的人物,所以没有被详细记载。但是在三国演义中对高览的记录是这样的,高览在投奔曹操后,也为曹操立下不少功劳,攻打汝南,斩杀刘辟,也算得上有作为吧,因为被封为偏将军、东莱侯,最后在刘备败走荆州的时候,高览奉命追击刘备,被刘备手下的大将常山赵子龙刺死。也没有过多的细节描述,也许是为了突出赵子龙的高超武艺吧。但是在民间的一些艺术中,高览是被誉为“河北四庭柱”,其他三位是颜良、文丑、张郃。
 
 
总之历史上对于高览这个人是没有太多的记载和评价的,所以关于高览怎么死的这一问题也就没有确切的答案,大多数的人也就接受其在《三国演义》中的结局,是被赵云刺死的,死在赵云的枪下也不丢人。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统