设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

9月16日,经过一年多时间的侦办,“汉中山王墓群”系列盗掘案等10余起跨省盗掘国家级、省级古墓葬和古文化遗址案告破

发布时间:2018-09-16 13:12:23  来源:上海发票   查看:

 记者日前从河北省定州市公安局了解到,经过一年多时间的侦办,“汉中山王墓群”系列盗掘案等10余起跨省盗掘国家级、省级古墓葬和古文化遗址案告破,警方共抓获犯罪嫌疑人51人,打掉盗墓团伙8个,保护了5座国家级汉墓和多处古墓葬群和古文化遗址。

 
定州汉代属中山国,西汉共延续十七代中山王,境内蕴藏大量文物资源,其中“汉中山王墓群”是2001年公布的第五批全国重点文物保护单位,共有古墓174座。
定州市公安局副局长安明亮介绍,“汉中山王墓群”分布在18个乡镇,地域跨度大、防范难度高,高头汉墓等墓葬近年来多次发现盗墓分子活动踪迹,警方高压打击之下仍有不法分子铤而走险。
 
2017年2月前后,当地杨庄子汉墓、北庄子殷商墓葬等地多次出现爆破和挖掘痕迹。警方随即成立专案组,此后数月内成功抓获沙某明等多个盗墓团伙。经核实有三人是网上逃犯,其中一人是盗掘国家级古墓葬逃犯。
 
今年1月末至2月初,中山古墓再次发案,国家级的M136和M138号古墓葬先后被盗掘。
 
“古墓附近土质非常松软,盗洞有10多米深,要带着氧气瓶下去,随时都有坍塌的危险。”办案民警宋雷说,一次勘查工作临结束前盗洞开始坍塌,定州文保所人员冒着生命危险进行取证,案件因此出现重大转机。
 
民警顺藤摸瓜,确定该起汉墓群被盗掘案由3个团伙实施,犯罪嫌疑人涉及多省,且长期盘踞在北京、河北、山东、河南等地跨区域交叉结伙作案。经过大量艰苦细致工作,警方抓获了以段某兴等人为首的21名犯罪嫌疑人,网上追逃5人,追回了玛瑙原石等部分涉案物品。
今年4月,民警押解犯罪嫌疑人在一处汉墓辨认现场时意外发现了新鲜盗土,打开后洞深18米,侧洞纵深6米。“这次牵出的案中案,就像一颗炸弹再次引起我们警觉。”安明亮说,经艰苦侦查,警方在河北和江西又抓获了邱某猫等16名犯罪嫌疑人。
 
此外,民警在提审过程中实现突破,部分在押人员交代了另一起挖掘高头村107号国家级汉墓的犯罪事实,张某平为首的5人团伙最终在江西落网。至此,该系列案件全部告破。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统