设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

科技支撑发展,创新引领未来

发布时间:2018-09-17 13:27:05  来源:上海发票   查看:
科技支撑发展,创新引领未来。金秋九月,走进位于市区前进北大街的衡水科创中心,一件件高科技新鲜事物令人目不暇接——新一代国家数字身份证,适用于航空航天、节能环保等国民经济领域的玄武岩纤维制品,应用于教育领域的人工智能数据挖掘课题系统,可用于政务金融、教育陪伴等服务领域的智能平台型机器人……
作为我市“一谷一港一中心”创新平台的重要一环,近年来,衡水科创中心大力吸引更优秀的人才、更优质的项目,推动人才与企业、人才与产业的无缝对接,形成了“人才+团队+项目+产业+基地”的全新发展模式。
招才引智以高端人才提升产业层次
 
在衡水科创中心数字金融安全载体创新研究院,记者被衡水海博云科技有限公司摆在展示柜上各式各样的银行卡吸引,细看这些卡片,发现它们比一般的银行卡多了类似键盘按钮一样的智能标识和显示窗口。这种卡片叫海博智能可视卡,集成了身份认证、信用、金融支付、区块链安全载体、生物特征、动态密码令牌、U 盾一令三通、线上线下支付无忧等功能,进一步提高了移动支付的方便性和安全性。
 
“数字金融安全载体创新研究院是由衡水中学毕业生、数字金融安全和信息专家、国家‘千人计划’专家谢涛令博士创办的。他带着团队、项目和资源反哺家乡,成立了衡水海博云科技有限公司。”桃城区科技创新局有关负责人介绍,该研究院已经形成了由多名院士、国家“千人计划”专家教授领衔,培养集聚了一大批博士、硕士为核心的研发和运营团队。倪光南、沈昌祥院士成为研究院的合作者和支持者,吕述望教授设立了知识保存和传播工作室。目前,研究院已经获得了200 多项国内外发明专利以及8 项国家信息安全行业保密资质。
 
 
衡水科创中心通过实施“千人计
 
划+”协同创新行动,已经聘请20 名国家“千人计划”专家为市政府科技顾问,并建成了“四院三中心”。其中,周怀北、谢涛令、吴智深分别创办了千人发展研究院、数字金融安全载体创新研究院和高技术纤维研究院,朱晓明博士协办了基础教育信息化产业技术研究院;组建了中关村天合(衡水) 科转交易中心、科技金融中心、服务机器人标准检测中心。
 
“研究院每年将为衡水引进3 名以上国家‘千人计划’专家等高端人才,助力衡水创新发展。”千人发展研究院有关负责人介绍说,研究院下辖6大重点产业研究所,覆盖衡水工业发展的六大主导产业,将引导产业向更高层次、更宽领域迈进,加快转变以劳动力、土地、资本等传统要素驱动的增长方式,形成以创新驱动为主要动力的工业发展新体系。
 
 
精准招商力促创新成果加速落地
 
“我们帮助衡水市鑫航铁塔对接北京邮电大学、北京市腐蚀磨蚀与表面技术重点实验室、中航百慕新材料技术工程股份有限公司,计划合作建立联创中心。”中关村天合(衡水) 科转交易中心负责人介绍,在他们的撮合下,联创中心将于近期揭牌。这只是中关村天合(衡水) 科转交易中心正在推进的众多项目之一,这些项目全部落地后,将为衡水带来可观的经济效益。
 
如今,全市洽谈的项目很多都会先在中关村天合(衡水) 科转交易中心进行评估。“以前是企业带着项目想来就来,现在不一样了,有了天合科转中心的评估,评价效果就是政府的参考依据, 我们可以自己挑选更合适的项目。” 桃城区科技创新局有关负责人说,自今年4 月启动以来,该中心已对接京津科技成果30 项,挖掘衡水市企业需求190 余项,精准招商的成功率大幅度提高。
 
针对新旧动能转换需要尤其是发展高新技术产业需要,衡水科创中心还建设了集金融总部经济、金融服务、金融创新产业于一体的科技金融中心。该中心共入驻四支基金和两个公司,构建了高新技术企业、传统企业、小微企业及个人创新创业的全产业金融帮扶体系。此外,中关村e 谷(衡水)创业小镇和衡水创新创业孵化基地的建立,为进一步对接整合京津冀资源、激发创新活力、服务创新创业提供了更大的空间。
 
如今,衡水科创中心依托千人发展研究院引进国家千人计划专家等高端人才和项目,依托中关村天合(衡水) 科转交易中心提供项目评估、成果转化交易,依托科技金融中心提供投融资支撑,依托中关村e 谷(衡水) 创业小镇和衡水创新创业孵化基地提供创新创业空间、项目落地和产业承载,形成了“招才引智-政策咨询-产业研究-成果转化-科技金融-产业转型”的链条式科技创新服务机制,构成了“创新链、产业链、服务链和资金链”四链融合、协同创新的衡水创新创业生态系统。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统