设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

9月22日,在易水湖畔的易县太行水镇,易县举行了首届中国农民丰收节庆祝大会

发布时间:2018-09-23 14:22:37  来源:上海发票   查看:

 9月22日,在易水湖畔的易县太行水镇,易县举行了首届中国农民丰收节庆祝大会。会上,表彰了“十佳新农民”。当易园生态农业科技开发有限公司经理蒋晓霞登上领奖台时,十里八乡的群众用经久不息的掌声表达了对她的敬意。

 
“今天十分开心,不仅是因为获得了这份荣誉,更重要的是,包括3900多贫困户1.2万亩在内的两万多亩特色品种花生喜获丰收。”蒋晓霞笑着说,“初步估算,平均亩产在800斤以上。现在还未全部收获,但行情已是一路看涨。”
 
惦记着花生收获,活动一结束,蒋晓霞便赶到高陌乡固村种植基地。“这是高油酸花生,那是彩色花生,远处的是富硒黑花生……”经她介绍,笔者眼界大开:平时常吃的花生,居然有这么多特色品种。
 
“这些品种都是我们公司自己培育的。”蒋晓霞是易县凌云册乡东邵村人。一个偶然机会,她了解到特色品种花生市场行情特别好。于是,原本并不怎么懂得花生种植的她,萌生了自己培育特色品种、推广种植的想法。
 
一个新品种的培育,从杂交授粉到加代繁殖,再到试验审定,至少需要6年时间,失败的几率非常高。2010年,经过连续两年引种试种成功后,在河北农大、河南省农科院等单位专家的帮助下,蒋晓霞流转了200多亩土地,成立了农业科技开发公司和农业科研所,一门心思培育花生新品种。
 
2016年,蒋晓霞组织的团队培育的“易花1号”“易花2号”两个花生新品种,顺利通过河北省种子管理总站的试验审定,其抗病性、丰产性、稳定性得到专家一致好评。其中,“易花2号”的亩产量在23个一同试验的品种中名列第二。此后,蒋晓霞还承担了有关科研单位的一系列花生新品种试验项目。目前,蒋晓霞在农业农村部登记的花生品种达到22个,她的公司还获评省级科技型中小企业,花生基地通过无公害认证。
易水湖畔的易县太行水镇
易县是国家级贫困县。特色花生品种培育成功后,蒋晓霞首先想到的是贫困群众。为此,她重点面向贫困户推广种植花生新品种,发展订单农业。农户的花生收获后,按高于市场价收购。3年时间,蒋晓霞的特色品种花生种植辐射到全县21个乡镇116个村。
 
“每穴花生平均三十七八个果,亩产八九百斤不成问题。”在固村种植基地,去年才脱贫的王德顺拎起刚刨的一丛花生说。他算了一笔账,自家一亩半地花生,种子、肥料政府全额补贴,按每公斤高于市场价1元的公司收购价算,最少能收入4500元。“有了特色品种花生种植,今后稳定脱贫更有底气了。”王德顺说。
 
“我这梨在淘宝网上5斤装一箱的专柜价是46.8元,团购价也要42.9元呢。”9月22日,肃宁县万里镇尹家庄村的梨农彭晓光高兴地告诉记者,临近中秋、国庆,试水淘宝平台的“牛奶香酥梨”团购售卖量比平时翻倍。
 
尹家庄村坐落在古唐河畔,梨树种植历史悠久,所产梨果甜美多汁。到上世纪80年代初,村里一直保持着500多亩的古梨园。园内古树众多,树龄最高的在900岁以上。后来看到种梨树效益高,村民就把种粮食的2000多亩地也都种上了梨树。
 
几十年来,梨果市场起起伏伏,有的地方甚至把梨树都砍了。尹家庄村又是如何完全靠种梨树生存和发展的呢?
 
何万克今年68岁,是村里的第一代果树技术员。面对记者的疑问,他不由得笑了起来。他说,村里一直重视科学种植,保证了梨果品质。“虽说市场总在变化,但新品种也层出不穷,梨树通过嫁接换头就能实现品种更新。这方面彭晓光做得很好。”何万克说。
 
“有了新品种,效益高很多。”彭晓光介绍,去年他引进了美国加州红啤梨树芽,嫁接到了十几棵有百年树龄的梨树上,他的做法被村民戏称为老梨树“娶”了“新媳妇”。今年红啤梨初次挂果,每公斤卖到了32元。“牛奶香酥梨”的诞生,也是彭晓光的一个新尝试。他把过期牛奶浇灌嫁接培育的酥梨新品,提高了梨果质量。
 
秋高气爽,天蓝叶绿果黄。穿行在千年古梨园,硬化的园内道路,时而出现的雕塑小品,让这里更像一个大公园。
 
“我希望能在这片大梨园中发展出一个‘梨博园’。”彭晓光说,他现在的梨果品种达43个,既有国内的,也有国外的。他的理想是,未来世界上有的梨果品种,在他的梨园里都能找到。
 
因为种植规模大,尹家庄村周围出现了一些梨果交易市场。虽然当地梨果销售的主战场还是在网下,但彭晓光却先行一步,已进驻淘宝平台,开辟了精品果销售新渠道。他还成立了古唐湾农产品有限公司,注册了“古唐湾”商标,他希望家乡的梨产业不断实现升级,带动更多梨农致富。
 
“我们刚举办了庆祝首届中国农民丰收节暨万里镇第三届千年古梨园丰收采摘节。我们将继续加强基础设施建设,打造一二三产业融合发展的美丽‘梨花小镇’”。万里镇党委书记张军说。
 
 
9月20日,暖阳洒满太行山。在邢台县北和庄村的抱香谷现代农业园区5000多亩的山坡上,金黄色的菊花芳容初绽,好像为山坡铺上了一层厚厚的金色地毯。起起伏伏的菊海中,菊农穿行其间采摘鲜菊,脸上洋溢着幸福和喜悦。
 
花海中央,建有一座高高的菊花台。登上高台,俯瞰山谷,在阳光映衬下,整个山谷宛若披上“黄金甲”,不少游客在花田里散步、拍照。
 
“我们从2014年开始规划建设抱香谷,目前种有红珍珠、中华红、金色穹庐、太行龙湫等18个品种,今年已是第三季收获了。”邢台九绿农业开发有限公司副总经理赵科芳说,抱香谷集花卉种植、深加工、旅游观光于一体,核心区位于西黄村镇、龙泉寺乡,辐射周边3个乡镇20多个山村。
易水湖畔的易县太行水镇
 
西黄村镇、龙泉寺乡山地贫瘠,气候干旱,多年来村民以种玉米、红薯等传统作物为主,基本是靠天收。一年中土地闲置半年,部分土地甚至撂荒。然而,这些土地却适合菊花、玫瑰等花卉生长。
 
51岁的王为林家住龙泉寺乡北和庄村,是抱香谷的一名管理员,现在每天带领几十名村民采摘花卉。
 
“现在俺村的好多人都把土地流转给了园区,不仅有租金,还能到基地上班,每月工资2000元左右。很多外出打工的人也返乡干事业,家门口就能鼓起钱袋子。”王为林说。
 
菊花不仅姿容美丽、品性高雅,还具有药用和食用价值。时下,村民主要采摘胎菊和菊花,每亩地最多采摘3000公斤,最后装车运至花卉加工厂。
 
 
邢台九绿农业开发有限公司副总经理、花卉加工厂负责人侯向科说,这些菊花既可以直接食用,也可以通过高温杀青、烘干,制成花茶。
 
“除了花田的收成,有些村民也种植花卉,现在平均每天收集菊花、胎菊7000多公斤。”侯向科说,胎菊是杭白菊中最上品的一种,以其味道纯正备受市场青睐。他们的花茶一直供不应求,就连尚未进入采摘期的晓起菊和金丝皇菊也是订单满满。
 
据了解,目前,邢台县已发展踏溪湖、月亮湾等10多个旅游和生态农业项目。“美丽农业”催生了“美丽经济”,带动山区5000余名农民致富。同时,该县围绕赏花、吃花、闻花、展花,不断丰富产业链条,沉睡的荒山荒坡正在变成金山银山。
 
 
9月20日,平泉市小寺沟镇雅图沟村农民在采收卷心菜。近年来,平泉市采取“企业+基地+农户”模式,大力发展设施菜和露地菜,带动农民脱贫致富。目前,该市设施菜种植面积超过14万亩,年产量130余万吨,产值约40亿元。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统