设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

截至今年6月底,廊坊市全部财政收入、一般公共预算收入,顺利实现“双过半”目标

发布时间:2018-09-23 14:26:49  来源:上海发票   查看:
近日,廊坊上半年的经济运行“成绩单”出炉:截至今年6月底,廊坊市全部财政收入、一般公共预算收入,顺利实现“双过半”目标。全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为31.7%;服务业成为拉动经济增长的主动力,增加值对经济增长贡献率达到80.6%。
 
聚焦“去、增、创”,廊坊坚持以供给侧结构性改革为主线,积极践行新发展理念,加快推动产业结构转型升级,高质量发展迈出坚实步伐。
 
坚决去,为区域经济转型腾出发展空间
 
日前,霸州市信安镇霸杨路北侧,笔者看到,曾经门庭若市的霸州市新利钢铁有限公司(以下简称“新利钢铁”)大门紧闭,隔着铁门向内望去,院里杂草丛生,停转的高炉外表锈迹斑斑,生产车间内寂静无声。
上半年的经济运行“成绩单”
去年4月26日,新利钢铁全面停产;12月7日,河北前进钢铁集团有限公司产能整体退出、设备封存通过验收。至此,曾在霸州经济中举足轻重的钢铁业退出历史舞台。廊坊全市4家钢铁企业中,一半完成产能退出任务。
 
“霸州积极探索市场化新路子,通过引进战略投资者对企业整体收购,探索出一条‘以企业转型升级促产业转型升级,从而实现区域转型发展’的去产能新路径。”霸州市发展改革局局长陶勇君介绍,霸州一次性退出钢铁产能914万吨,占全省去年压减退出钢铁产能的近20%,妥善安置12000名职工,实现了安全停产无事故、全员安置无上访。
 
“做‘减法’的同时更需做好‘加法’。”陶勇君说,在新版的产业规划中,霸州将着力构建“4+3+1”新型现代产业体系,在东市区积极发展三产服务业,打造生态宜居、科技文化相融的胜芳新城,西市区则立足承接北京非首都功能疏解转移、服务配套雄安新区产业发展。
 
文安县左各庄镇南二环路南,数百台被淘汰的燃煤锅炉集中堆放在一片空地上,废弃的锅炉上蒙着一层厚厚的灰尘。去年,文安通过环境综合整治,关停整顿所有人造板生产企业2000余家,取缔所有原料加工厂5000余家,淘汰燃煤锅炉1529台。
 
对县域支柱产业“刮骨疗毒”,文安积极谋划建设国家级研发中心,促使全行业技术、工艺、流程大幅提升,最近被命名为“国家级人造板产业示范园区”。毗邻的大城县对有色金属和保温材料行业开展集中治理,依法取缔1500多家散乱污企业,重组升级了17家有色金属熔铸、25家岩棉、13家玻璃棉企业,使新生企业环保技术达到国内领先水平……
 
动产业之刀、治污染之痛,腾笼换鸟、放雀引凤——来自廊坊市环保部门的数据显示,全市2017年整治完成12003家“散乱污”企业,3861家VOCs排放企业完成治理,为全市走上生态优先、绿色发展新路腾出发展空间。
 
着力增,加快构建“2+1+6”现代化产业体系
上半年的经济运行“成绩单”
8月15日,霸州市云谷电子科技有限公司万级净化车间里,维信诺(霸州)AMOLED模组大规模量产线正在忙碌地运转。偏光片贴附、芯片压接、压痕自动检测、封胶、倒角……这套复杂的工艺流程几乎都在250米长的封闭生产线中自动完成,几名技术工人在设备屏幕前监控整个流程。
 
“这里是中国大陆首条以AMOLED柔性模组生产为主的生产线,智能化程度居国内先进水平,将建成国内最大的AMOLED模组生产基地。”技术人员告诉我们,维信诺(霸州)的产品广泛应用于智能穿戴、手机、VR显示和专业显示等应用领域,目前月产能达到40万片。
 
不久前,维信诺(霸州)的上游项目、我国首条第6代全柔AMOLED生产线在固安高新区正式启动运行。这两个项目,填补了我省在AMOLED产业领域的空白。
 
“把‘大智移云’作为促进经济发展的首位产业,廊坊正在建设具有国内影响力的新型显示和智能终端产业集聚区、全国领先的大数据应用先行区、以智慧物流为重点的电子商务示范区、以‘互联网+’制造和智能制造为特征的智能制造引领区。”廊坊市委书记冯韶慧介绍,该市出台了落实省战略性新兴产业发展三年行动计划实施意见,以重大项目建设为抓手,加快构建“2+1+6”现代化产业体系。
 
其中,“2”是战略性新兴产业和现代服务业,“1”是“大智移云”首位产业,“6”是新型显示、新材料新能源、高端制造、电子商务、大数据、文化创意六大千亿级产业集群。
 
6月29日,全球最大的机器人末端执行工具的研发和制造企业——美国ATI工业自动化有限公司等4家知名机器人企业,在香河机器人小镇集中入驻投产。“ATI生产的是机器人的‘手腕’部分,而生产‘手腕’前端焊钳和后端手臂的企业都能在小镇找到,比如日本安川都林、德国尼玛克。”美国ATI工业自动化有限公司中国大区生产部经理肖东雷说,ATI香河工厂是ATI在海外的第一个工厂。
 
短短几年,香河机器人小镇内已聚集了110多家机器人企业,成为廊坊构建现代产业体系的重要新生力量。
 
聚焦六大产业,廊坊全面壮大新动能。润泽国际信息港、中国联通华北基地、华为、富士康等“大智移云”龙头企业持续壮大,投资81亿元的中安信碳纤维及康得复材项目一期已形成1700吨的年产能,投资100亿元的中交建新能源汽车项目正在加速推进落地……
 
今年以来,廊坊共实施省重点项目38个、市重点项目140个,谋划建设亿元以上项目1000个。上半年,省重点项目完成投资146亿元,市重点项目完成投资92.1亿元,其中战略性新兴产业项目投资占到75%。
 
强力创,大力发展工业设计建设创新型城市
 
第一款无扇叶的空气净化风扇,能提供5种坐躺方式的“双子座”婴儿车,自动跟随主人行走的行李箱……8月16日,走进坐落于龙河高新区京津冀(廊坊)协同创新创业基地内的中国宏泰现代工业设计展示中心,眼前每一件工业设计展品都让人赞叹不已。这个国内首家融入“智慧博物馆4.0”理念的工业设计主题展馆,每天都迎来大批的参观者。
 
展示中心对面,由中国宏泰产业市镇发展有限公司投资运营的廊坊市工业设计创新中心正在加紧建设,这里将成为全市创新创业、孵化转化、工业设计集聚发展的新高地。
 
把创新作为第一动力,廊坊全力建设创新型城市。该市加大支持力度,出台15个方面168条政策,设立4支总规模达113.3亿元的科技扶持基金,引进国家“千人计划”专家15人。近三年来,全市财政科技支出年均增长61.1%。2017年,全市新增高新技术企业128家,是前5年新增数量的总和。今年上半年,全市科技型中小企业总量达到6556家,比上年增加816家,万人发明专利拥有量达到4.62件。
 
京津研发,廊坊孵化转化产业化。龙河高新区的慧谷·梦工厂内,现已引进北京、天津等地创业项目86个,打造集“孵化+培育”为一体的孵化服务模式;燕郊高新区百世金谷孵化器里,138家入驻企业中95%来自北京……借助协同发展重大机遇,廊坊以产业创新作为主攻方向,努力打造“众创空间——孵化器——加速器——产业园区”全产业孵化链。
 
做强创新平台,廊坊以列入石保廊全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区、京津冀大数据综合试验区等国家创新平台为契机,建成市级以上研发平台566家,孵化器41家,众创空间52家,各类孵化场地面积超过150万平方米。此外,依托域内创新龙头企业,在北京、上海、深圳以及美国、德国等地建起了35个域外创新创业平台。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统