设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

又到高考季,颇受争议的衡水中学有多可怕?

发布时间:2019-05-29 14:53:16  来源:上海发票   查看:

河北衡水中学始建于1951年,历经几代人的艰苦创业,学校素质教育蓬勃发展,学生高考连续多年荣获河北省第一名。一路走来,衡中“以师生发展为本”的办学理念和“以终身难忘的教育培养和谐的人”的育人理念,吸引了全国各地的教育同行。明白说教育在师范大学授课时专门用了一节课的时间和大学生讨论衡中现象。综合大家找到的资料,形成下文,希望对教育工作者有所启发:

又到高考季,颇受争议的衡水中学有多可怕?为何让学生终身难忘

一、衡水中学的管理让师生感到可怕

衡水中学作为知名学校的管理极其严格。学生被各种各样的规定所左右,不能和异性说话,不能够迟到,不能对抗老师。老师比学生还辛苦。早上5点就要起床,晚上十一二点才能睡觉,整天都在学校里边儿,虽然他们待遇很好,月收入在万元以上,但是他们几乎没有外出消费逛街的时间。

很多人骂衡水中学,说衡水中学的管理没有人性,是高考的工厂,但是从衡水中学毕业的学生几乎没有骂衡水中学的。他们反而这样说,如果让他们重新选择,还是会选择进入衡水中学进行自己高中的学业,因为进入衡水中学,就意味着他们的双脚已经踏入了一本。

有教育同行在衡水中学参观时看到,学校既定期开展“为中华之崛起而读书”演讲会,每周组织学生点评国内外时事,又有计划的带领学生参观工厂、农村和高新技术开放区,让学生亲身体验国家和当地经济社会发展状况;学校既经心营造格物楼、明志楼、求真馆、图书馆等教育建筑,力图用每一处教育景观去熏陶人,又培养学生强烈的社会责任感和良好的行为习惯,使学生学会感恩,懂得人要坚强,人要有容人之量,人要追求理想。

衡水中学是营造教师精神特区的田园。有来自河北的大学生是曾听到她在衡中就读的同学说:“天气凉了,老师会提醒我们加衣服。流感季节,老师给我们带来了板蓝根……”衡中倡导教师在家也不打麻将,“教师要守住自己的精神特区”。衡中有一群默默奉献的老师,每天早晨5点过,他们便与学生一同起床跑操,晚上挑灯耕读更是家常便饭。爱生、敬业、务实、创新是衡中教师的真实写照。

虽然在衡水中学的工作和学习非常辛苦,但是对于学生和老师来说,则是人生当中一段难忘的经历,他们都不曾后悔,就像自己曾经在军营中锻炼过一样,生命中镌刻下拼搏的精神印迹,这正是衡水中学的可怕之处。

二、衡水中学的业绩让对手感到可怕

一所学校办得好不好?还是要靠业绩来说话,而不是凭感觉来说,衡水中学每年3%以上的清华北大升学率就足以踩踏同类的重点高中。

能够进入衡水中学就意味着一只脚已经踏入了一本的大门,这样高的录取率,对于学生来说,对于家长来说都具有极大的诱惑。

衡水中学每年一次的80华里远足活动,磨练了学生的意志。衡水中学的跑操更是一道亮丽的风景线,跑操以班为单位,学生前后间隔不到10公分,前胸贴后背,时有洪亮的口令声和口号声,其口号各具特色,如“放飞青春,勇攀高峰”、“超越自我,挑战极限”、“高歌猛进,勇往直前”、“自强不息,志与天齐”、“相信自我,高考必胜”、“扬我士气,振我威风”等。其整齐程度及气势胜过军营。步点声和口令、口号声汇集成了一曲洪厚、高昂、激越的青春进行曲。这既是对身体的唤醒,又是对精神的激励。

在高考前衡水中学必有一次迎接高考的宣誓活动,由校领导领誓,可谓气贯长虹。班级每天均有宣誓。所有的这些活动每天都在强化着学生的自信和意志。这让我想到了成功的三个字“信”“愿”“行”……难道这些只是为了高考,我认为终身有用!

衡水的办学业绩,最重要的表现就是高考的升学率,这让其他所有学校都感到可怕。学校军事化管理,学校注重精神力量,给学生树立信心,让学生在坚持不懈当中不断超越自我,这一点我认为是可取的,我们现在缺的就是这样的学校,缺的就是这样的管理,缺的就是这样的老师!

不过有人也说这样做不尊重教育规律,不重视全面发展,太过于功利,甚至有些专家说全国学习衡水中学是教育的倒退。依我看,不是不能学,是很多学校都学不会罢了!

三、衡水中学的名气让社会感到可怕

河北省衡水市是一个比较偏远的地方,这里几乎没有什么名山大川,但衡水中学却成为了这里的一个旅游景点,每年都要接待很多很多的来访者,他们到衡水中学来参观,参观费每人数百元,他们还要在当地住宿,用餐,交通花费等等,很好的拉动了当地的财政收入。

每年河北省衡水中学都会举办各种各样的学习考察活动。许多教育同行走进学校,看到校园每一个角落都整洁有序,橱窗内的每一句话都透露出一种自信和积极向上的劲头,很多教育工作者由衷地感到,衡水中学事事都发挥到了极致,处处都发挥出了最佳效能,所以她才取得了别人难以达到的成绩。

大家愿意来学习,这背后必定有衡水中学全体师生艰辛的努力和无私的奉献,衡水中学每年都要搞师德报告会,做报告的都是本校教师,说到情深处发言的哽咽、听众跟着落泪,如果没有太多的奉献事迹、育人故事怎可能感人?没有同样的际遇,听众怎可能产生共鸣?所以衡水中学的教学首先是老师们投入很大的精力。备课充分是最基本要求,不仅研究教材怎样处理,更研究学生的接受能力;怎样切入,怎样引导,怎样配备练习,达到什么目标等等都会认真的揣摩。衡水中学对作业要求是很严格的,每天的作业只能在自己的学科自习上做,上课留,下课收,剩余的公共自习和课余时间是不允许做作业的,这样学生每一次作业就相当于一场考试,学生独立思考,效率高,且时间均匀分配。

师范大学的学生在课堂上现场展示了衡水中学对作业的要求并亲自示范板书,那字迹就像印刷体一样,让人叹服。

在衡水中学每个教学班的后面都贴着学生历次考试的成绩和名次变化,变化趋势等,甚至学科老师给每个学生在学科考试中的表现都给一个评价,分析得非常细致,对学生的指导非常有价值,对学生的鼓励与鞭策更是有力度,在宣传栏里有清华希望之星、有总分和单科的状元、榜眼、探花,有冠军、亚军班,有获胜备课组,有明星备课组长,对每一次考试的表彰是全方位的。

当地政府非常支持衡水中学的扩建,他们不断的扩大规模,除了在衡水招生之外,招生范围已经扩大到河北,甚至全国各地都有慕名而来,托各种关系到衡水读书的学子。

CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统