设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 特色桃城特色桃城

衡水市桃城区通过构建“政产学研用、科技研发、成果转化”一体化的创新格局,提升全区科技创新能力

发布时间:2018-09-28 13:17:54  来源:上海发票   查看:

   衡水市桃城区着力构建科技创新工作新格局,以“千人计划”高端科技创新平台建设、以“衡水科创中心”平台搭建创新高地、以“众创空间”带动创新能力提升,通过构建“政产学研用、科技研发、成果转化”一体化的创新格局,提升全区科技创新能力。目前,桃城区拥有“省级科技企业孵化器”2家,高新与科小企业数量剧增达到422家。

科技创新工作
  以高端人才引领科技创新,精准汇聚国家“千人计划”智慧资源。坚持引进人才发展战略,用人才引领桃城特色科技创新,精准对接高端人才资源,靠创新驱动高质量发展。制定和落实人才政策,对国家千人计划专家、国家杰出人才、领军人才等高层次人才给予相应经费补贴、安家补贴,对具有巨大引领作用的特殊人才,一事一议,一人一策,根据需求量身定做政策。先后引进4名国家千人计划专家及其团队,包括谢涛令博士的数字金融信用安全载体研究院、吕望知识保存和传播工作室、院士工作站及研发基金等,吴智深院士的衡水高技术纤维研究院,主要研发国家重点支持的以玄武岩为代表的高技术纤维材料,周怀北博士的衡水千人发展研究院,全方位整合以国家千人计划专家为主体的海外高层次人才及项目资源,朱晓明博士与鑫考教育创建的基础教育信息化产业技术研究院,搭建了以“千人计划”高端人才为核心的科技创新人才体系,全方位整合了以国家千人计划专家为主体的海外高层次人才及项目资源。目前,该区已与42位农业+食品、智能制造等领域高端人才达成战略合作关系。
科技创新工作
  以“衡水科创中心”平台搭建创新高地,全力构筑桃城特色创新大格局。开拓视野,放大格局,举全区之力创建具有桃城特色的6万平米“衡水科创中心”,构筑了桃城区和衡水市创新创业生态系统的产业链、创新链、资金链和服务链“四链融合、协同创新”的全方位、综合性科技创新服务平台,打造了衡水“创新创业”强劲引擎。“衡水科创中心”由“四院三中心”组成,即千人发展研究院、数字金融安全载体创新研究院、高技术纤维研究院和基础教育信息化产业技术研究院、中关村天合(衡水)科转交易中心、科技金融中心、服务机器人标准检测中心。目前,衡水科创中心已经聘请20名国家千人计划专家为市政府科技顾问,创办了4家研究院,6个研发团队,举办“2018衡水智慧&绿色农业项目对接会”,发布京津科技成果30项高端精优科技成果,其中14项已完成立项,吸引科技型企业高管参会超800人次。
 
  以“众创空间”带动创新能力提升,快速膨胀科技创新主体规模。坚持把培育创建各类“众创空间”作为创新发展的主动力和主抓手,加大省级科技企业孵化器“衡水创新创业基地”和“中关村e谷(衡水桃城)创业小镇”建设力度,发挥企业孵化作用,快速培育小微科技企业,现已孵化近百家并全部顺利投入运营,汇集科技创新人员1000人以上,产生了显著的创新创业聚合效应。其中“衡水创新创业孵化基地”总投资1.15亿元,目前是全市最大的“大众创业、万众创新”孵化器,同科技部中国生产力促进中心协会、工信部中国电子商务协会、清华大学中清研国家电子商务交易实验室等开展了合作交流,落实京津冀合作项目10余个。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统