设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 桃城要闻桃城要闻

云计算、大数据、存储备份、技术开发、应用服务于一体的支撑体系,逐步成为沧州信息技术产业的发展高地

发布时间:2018-08-31 13:25:54  来源:上海发票   查看:

       8月27日上午,沧州市高新区华为云计算大数据中心项目现场,塔吊林立、机器轰鸣,一派火热的建设场面。项目负责人张国鑫告诉记者,项目预计明年5月投入运行,届时将构建起集云计算、大数据、存储备份、技术开发、应用服务于一体的支撑体系,逐步成为沧州信息技术产业的发展高地。

  华为云计算大数据中心项目的快速推进,是高新区紧紧围绕“六个一”工程(集中一个园区、编制一个智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个研发中心、举办一个国际性会展活动)要求,明确定位、精准招商,完善硬件配套措施,加速推进以华为云计算大数据中心为依托的信息技术产业,以高端装备“双创”平台为依托的高端装备制造产业高质量发展的鲜活范例。
 
  统计数据显示,截至6月底,高新区两大特色产业集群共完成营业收入56.8亿元,同比增长21%;规模以上企业实现增加值11.5亿元,同比增长18%;完成固定资产投资45亿元;谋划及实施亿元以上项目30个。
 
  园区是承载产业发展的重要载体,关系到产业未来发展方向和走势。高新区整合现有土地资源,分别规划了占地1770亩的高端装备制造产业园和占地1244亩的信息技术产业园。具体操作中,严把项目准入,引导企业入区进园,实现土地集约发展,不断提高园区投资回报率、资源利用率和土地使用率。截至目前,18家规上企业相继落户园区,入驻率达到100%,完成重点项目供地1500亩,土地使用率达到50%。
 
  产业发展离不开科学规划布局,优选产业配套项目最为关键。高新区聘请中科院科技战略咨询研究院,分别编制了装备制造产业发展规划和信息技术产业发展规划。其中装备制造产业规划以高端装备“双创”平台、北航科技园为载体,重点发展高端装备制造、机器人、智能控制系统等战略新兴产业,全力打造高端装备产业集群,引领全市传统装备制造业转型升级;信息技术产业规划以华为云计算大数据中心、中科院苏州纳米所为载体,重点建设大数据、物联网、半导体集成电路等信息产业,全力打造融生产研发、孵化、交易和信息服务为一体的新一代信息技术产业集群、辐射京津冀的信息产业发展示范区。
 
  为激活人才干事创业活力和企业发展动力,高新区将产业提升基金的设立提上日程,按照政府引导、市场化运作、专业化管理的原则,设立了2亿元的创富股权投资基金。为确保建好、用好、规范好这笔基金,高新区聘请省财政厅下属省国富股权投资基金管理有限公司实施运营,重点扶持入区高端装备和信息技术产业集群建设项目。
  作为产业发展的“管家”,行业协会在引导企业发展过程中发挥了不可替代的积极作用。在现有沧州高新区企业家协会的基础上,分别成立高端装备产业协会和信息技术产业协会。其中高端装备产业协会现有会员企业50余家,信息技术产业协会现有会员企业20余家,已先后组织会员参加培训、展会活动20余次,极大调动企业发展积极性。
 
  产业间的竞争归根到底是研发能力和创新能力的竞争,研发中心建设成为产业集群发展的重要一环。高新区已建立以研发中心为主的综合服务中心13个,其中经省科技厅认定研发中心2个,市科技局认定研发中心3个,经省发改委认定的企业技术中心3个,省工信厅认定的研发机构5个。通过“六个一”工程建设的激励和引导,明珠隔膜研发中心、天瑞星光热应用研发中心、金达股份研发中心、沃润达金属包装工程技术中心等为代表的一批在同行业中处于领先地位的研发机构,为沧州产业转型升级、提档增速提供了强力支撑。
 
  国际性会展既能提升产业知名度和美誉度,又能提供交流对接、洽谈合作的高端平台。早在去年11月,高新区就成功举办华为沧州云计算中心上线仪式暨信息技术产业论坛,吸引华为、科大讯飞等30余家信息技术企业参会,并与河北科光、朗坤智慧、捷通华声、华唐集团、华正空间等5家企业正式签约。为打造高端装备制造产业集群,今年5月,高新区又联合中国机械工业联合会举办沧州国际数控机床智能装备展览会,吸引来自全国各地的近300家智能装备制造企业参展,重点展示目前最先进的各类别机器人、机器人开发平台与软件技术以及智能装备和制造技术产业相关的高端产品和新兴技术,现场对接项目150余个,达成意向入区项目15个,实现展览、招商双赢效果。
 
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统