设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 桃城要闻桃城要闻

9月5日上午,我市首家县级融媒体中心在武强县正式挂牌

发布时间:2018-09-06 13:02:48  来源:上海发票   查看:
9月5日上午,我市首家县级融媒体中心在武强县正式挂牌。这是省内首家按照中宣部确定的改革模式正式挂牌运营的县级融媒体中心,是我市贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”讲话精神的重要举措,标志着我市县级融媒体改革工作进入新阶段。
作为国家级贫困县,武强县此前处于传统媒体和新媒体合而不融、各自为战的状态。今年3月份,中宣部常务副部长王晓晖到武强县调研基层宣传思想文化工作,对县级融媒体改革提出了希望和要求。市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议多次研究部署市县融媒体改革工作,出台了一系列规范性文件。市委书记王景武、市长吕志成等市领导靠前指挥调度,市委常委、宣传部长马福华多次深入调研,省委宣传部积极指导,市委宣传部强力推进,市委组织部、市编委办大力支持,武强县与桃城区、冀州区、武邑县、饶阳县、阜城县一同被列为我市县级融媒体改革试点。
 
武强县积极吸收借鉴中央新闻单位和先进地区的经验做法,结合本地实际确定方向,成立了由县委书记、县长任双组长的融媒体改革工作领导小组,制订出台了一系列工作方案。他们通过重新搭建组织框架,以综合型、服务性为主打,嵌入“智慧城市”相关功能,建设适合县级融媒体需求的个性化管理和应用平台系统,逐步实现从覆盖优势向受众优势、从媒体优势向平台优势、从单一传播向多功能服务的转变。
 
武强县以长城新媒体集团中央厨房的技术研发、平台传播优势为支撑,以县广播电视台为主体,整合县域内各类传播资源,着力打造集新闻宣传、政务服务、民生服务、引领育人等功能于一体的全新媒体平台。他们通过融媒体APP,把电视、广播、政务新媒体全部融合,打造统一对外移动端出口,新闻的策、采、编、发全部在线完成,实现了“一次采集、多种生成、多元分发”,大大提升了新闻采编效率和信息服务效果。
武强县融媒体中心在占领舆论阵地的同时,拓展“两个服务”职能,成为服务党政机关的“政务服务”平台、方便百姓生活的“民生服务”平台。智慧政务、智慧党建、智慧教育、智慧医疗以及吃住行等服务领域板块正在建设,2019年民生服务板块将全面上线,多渠道拓展和多业态运营即将实现。
 
武强县融媒体中心的成功实践,为国家级贫困县融媒体中心建设探索出一条有效路径,打通了基层宣传“最后一公里”,将有力助推党的声音“飞入寻常百姓家”。
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统