设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 桃城要闻桃城要闻

桃城区“课后托管”让教育有特色有温度

发布时间:2019-08-03 13:41:06  来源:上海发票   查看:

桃城区“课后托管”让教育有特色有温度

眼下正值暑假,可在市区永兴路小学,校长李静正在忙碌着设计新教室,星空般的装饰、彩色的墙壁,让教室充满了奇幻色彩,仿佛置身浩瀚星空,让人无限遐想……“这是一间创艺北斗课堂的教室,用于提高孩子们的科学认知能力。”今年以来,该校在有效实施课后免费托管服务的基础上,依据学生爱好,增设了排箫、鼓乐、舞蹈等类型的社团课和兴趣班,引领学生实现全面发展。

据了解,自今年2月20日桃城区26所公办小学全面推行课后免费托管服务以来,已惠及全区小学生39752人,约占在校生人数的98%。该服务以学校为主体,通过“政府买单、校内托管”的形式,不仅彻底解决了双职工及进城务工人员家庭学生下午放学后无人看护难题,而且在为学生提供优质课后作业辅导服务基础上,充分利用学校资源,探索特色化教育和多元化服务,丰富学生课余生活,实现学生全面发展,受到学生家长欢迎和认可。

想家长之所想

稳步推进政策实施

今年春节前,市民曹丽收到了康复街小学发来的一份《关于开展课后托管服务的调查问卷》。她欣喜若狂:“没想到政策这么快就要落地了!”曹丽和爱人是双职工,孩子去年9月上了一年级,虽然两人平时基本上都是下午5时30分下班,但与学校4时30分放学的时间段仍然矛盾。“孩子年龄小又舍不得报社会托管班,就常常麻烦亲戚朋友接管孩子!”每次一想到这些,曹丽都觉得亏欠孩子。

一直以来,像曹丽家庭遭遇的“四点半”难题,已成为不少双职工及进城务工人员家庭中的烦恼。“按照小学冬季作息时间,下午放学时间为4点半,即便是各学校采取错时放学,孩子最晚离校也是在5点之前,这与一般职工下午5点半下班的时间冲突。”桃城区教育局普教科科长李玉良介绍,这一矛盾的结果就是:一些父母不能及时接管,孩子被送到社会托管中,还有一些孩子自己回家。

为了能够在不增加家庭经济负担的情况下,对确有接管孩子困难的家庭提供看护服务,让孩子们在校内在老师的看护下学习,让家长更踏实地工作,今年年初,桃城区委、区政府将解决小学生看护难问题列为了2019年十大民生实事之一,并向全区人民公开承诺。这就预示着解决孩子放学后看护难问题正式提上日程。

如何让这项政策能够平稳且快速落地,惠及民生?桃城区按照衡水市《关于在主城区全面推行小学生课后免费托管服务的指导意见》总体部署,制定了《桃城区关于主城区全面推行小学生课后免费托管服务的实施意见(试行)》。“发了5万余份调查问卷,征集了4000余条意见和建议……”李玉良介绍,为使政策更贴近民意,区教育局广泛征求和听取各小学校长、教师、学生及学生家长的意见,并组织专家对搜集的意见和建议进行可行性论证,从学生想上什么样的托管、家长对托管的顾虑和要求、教师应该怎样看护以及学校在实施过程中可能会遇到的情况等入手,对实施范围、师资、时间、托管内容和程序逐一明确和规定,并建立了托管管理、值班、安全保障、应急管理等一整套制度体系。

2019年寒假过后的开学第一天,下午4时30分本是以前的放学时间,可桃城区各公办小学大门紧闭,校园内10分钟的休息时间后,立刻又变得静悄悄。各班教室里,辅导教师正在督促学生认真写着当天的作业……桃城区课后免费托管正式实施,学生、家长各得其所,教师们合理分工、轮流值守,更加忙碌。

管理工作做小做细

孩子在校有保障家长更放心

刚刚结束的学期,对于市民张洁来说,过得格外舒心,“自从有了学校课后托管服务,不仅每天下午可以踏踏实实工作了,而且每天晚上也不用再为辅导孩子作业闹得‘鸡飞狗跳’了,全家还可以饭后去参加户外活动!”据悉,为了能够让这项惠民生的政策真正惠及民生,桃城区教育局将课后托管服务工作做小做细,真正实现了让孩子们在校有保障,让家长更放心。

在教师安排上,各小学每班安排了1至2名教师值班,负责托管学生的签到考勤、作业辅导等工作。英语、科学等学科老师每周巡班,及时解答学生问题;音体美老师定期值班,确保相应社团活动正常开课;每天校级领导带班巡视督查,全面掌握托管学生的准确信息。在保障学生安全上,各学校严格落实学生出入登记、日常巡查、值班记录等安全管理制度,当天值班老师带队放学,确保每位同学都能交到家长手中,减少安全隐患。各学校还成立了专项工作督查小组,通过实地检查、安全监控平台抽样等形式对学校托管服务进行检查指导,定期对家长和学生进行民意调查,积极收集学校和一线教师的意见建议,进一步改进提升课后免费托管服务。

李玉良介绍,课后免费托管服务实施以来,切实提高了孩子们的作业质量,减轻了课业负担。老师们有了更多时间来辅导学生学习,学生们也有了比较充足的时间向老师请教,老师们科学合理安排作业,确保了学生在校托管期间达到复习、巩固、扩展的效果,也减轻了家长辅导作业的压力。以前,有些学生,特别是单亲家庭和留守家庭的孩子,放学后缺乏学校监管和家长监护,很容易被社会不良思想诱导,甚至走上违法犯罪的道路。还有一些学生,由于父母工作忙,人身安全缺乏保障,放学后遭遇车祸、溺水等安全事故的新闻屡见报端,开展课后免费托管服务,降低了小学生进入社会托管服务机构带来的安全风险和家庭经济成本,赢得了广大家长的一致满意。

服务工作做精做优

课后生活有特色更充实

走进新苑小学一楼大厅,一面色彩斑斓的文化墙格外惹眼,50多幅各种造型别致的手工画展示着孩子们丰富的想象力和动手能力。“这些作品都是学生们在课后托管课上做的”,校长张恒指着文化墙上的作品,欣慰地说,“还有这些照片,是摄影班的孩子们自己拍的!”

为把课后托管服务工作做精做优,桃城区坚持以校内教师为主,以社会力量为辅,科学配置师资,按学科、专业统筹分类,作业辅导安排语、数、英等学科教师进行,社团活动支持音、体、美等专业教师积极参与,教师校内托管服务参与度达90%以上。同时,聘请校外足球、篮球、声乐等教练到校指导,丰富服务内容,让孩子们的课后生活变得有特色、更充实。

“现在我的孩子还参加了学校的乐高班。”曹丽告诉记者,从参加学校托管服务至今,孩子不仅养成了良好的学习习惯,还参加了学校的兴趣班,“孩子不仅受到了更暖心的教育和更悉心的看护,而且加入了自己喜欢的社团活动,校园时光更加丰富多彩。”

在课后托管服务中,各学校强化习惯培养,根据学生的身心发展特点,对低年龄段学生以阅读和习字为主,突出学习兴趣培养;中高年级着重进行良好习惯的养成,不但纠正学生的书写坐姿、学习习惯、卫生习惯等,还开展了形式多样的思想政治教育课程,培养学生正确的价值观念。

与此同时,根据学生对知识的掌握情况,分层次安排作业,对大部分学生的作业面批面改,提高作业质量和效果,减轻家长辅导负担。对成长空间较大的学生给予更多关注和教导,使学生在托管期间达到复习、巩固、拓展等多重效果。为避免学生完成作业后回家无事可做,新苑小学开发了《小学生课外必读篇目》,实施阅读激励评价制度,让学生走进经典、爱上阅读。

各学校不局限于指导、督促孩子完成作业,而是根据家长意愿和学校教育教学特色提供多元化服务,注重学生全面发展,充分利用学校资源,探索特色化教育和多元化服务,培育学生良好的学习和生活习惯,激发学生的学习兴趣。比如,永兴路小学开设了科学实践、趣味数学、英语演讲、电脑编程等特色课程,引导学生培养特长,全面发展;滏阳小学开设了京剧戏曲版,弘扬国粹和传统文化等……

人民满意的教育是我国教育事业的重要目标。打造有温度的教育,就要求教育部门想学生家长之所想,急学生家长之所急,解学生家长之所忧。民生领域无小事,桃城区课后免费托管服务,开拓出一条崭新的温情教育模式,让学生家长切实享受到了课后托管的“大红包”,也不断提升着人们对教育的满意度和获得感!

CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统