设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 好客桃城好客桃城

全方位推进文明城市窗口提升工作,努力把衡水打造得更加靓丽,助推省级文明城市创建工作

发布时间:2018-09-28 13:55:21  来源:上海发票   查看:

今年以来,市直工委下大力气、用硬举措,全方位推进文明城市窗口提升工作,努力把衡水打造得更加靓丽,助推省级文明城市创建工作。

加强培训,明确目标。市直工委组织各单位主管领导和相关工作人员认真学习省市文明城市创建文件,明确窗口建设的目标要求;邀请省市创建文明城市有关领导和专家进行专题辅导,使大家掌握窗口创建的基本规律和方式方法;组织窗口服务单位负责同志赴唐山学习考察文明城市创建工作,实地参观考察了唐山市市民服务中心、唐山市规划展览馆等单位,并进行分组讨论,畅谈学习体会和工作想法。通过学习培训,大家对窗口创建工作从理论和实践上都有了新的认识,学到了做好工作的本领。

文明城市创建工作

摸清底数,压实责任。市直工委参照唐山、石家庄等地做法,将我市窗口服务行业划分为银行保险类、通讯类、医院类、宾馆饭店类等23类不同行业性质的窗口,并明确了牵头单位。在此基础上,要求各牵头单位对其管辖的窗口点位进行调查摸底,填写《窗口单位登记表》,确定408个窗口单位为重点打造点位。各牵头单位主要负责人同窗口创建领导同志签订责任状,有关单位负责同志同牵头单位负责人签订责任状,各窗口点位同主管部门领导签订责任状,切实压实责任,层层传导压力。

打造样板,树立典型。他们重点打造了衡水迎宾馆、市行政审批中心、哈院、农行胜利支行、万德福超市等不同行业、不同类型的样板窗口。从文明规范服务、“学雷锋志愿服务站点”设置到行政服务窗口的高效便捷,从窗口单位内外管理秩序到无障碍通道、物防、技防、人防、消防等配套设施的完善,从公益广告内容、设置、播放到扎实开展好志愿服务活动情况,严格按照文明城市的测评标准逐一进行细化、量化,精心打造示范点位,树立样板。各单位均积极打造自己的示范点。市银监局、商务局、邮政公司、人社局、衡水车务段、华润公司、旅发委打造的工商银行新华支行、吉美超市、中华大街邮政支局、人社局机关事业窗口、衡水北站、华润永安路营业厅、昆仑酒店等,成为市区示范窗口。

加强督导,全面推进。市直工委抽调骨干力量组成督查办公室,各牵头单位均成立督导组,坚持一周一汇报、一月一调度制度,多次召开调度会、观摩会、推进会、联评会,传达上级要求,推广典型经验,及时将市创城办、工委督查组和联查联评发现问题进行通报,限期整改,共发放督办卡8次,涉及204个窗口单位、存在问题800件次。火车站、汽车站、广场公园、市民中心、群众艺术中心等地人流聚集、群众关注程度高;宾馆饭店、商场超市遍布市区大街小巷,工作难度大。针对这些问题,他们分类实施、对症下药、全面推进、不留死角,有效地提升了窗口单位的创建水平。

文明城市创建工作

服务社会,人人奉献。各窗口单位均为客户免费提供轮椅、雨伞、应急药品,并为环卫工人提供饮水等。同时,他们积极开展社会志愿服务。春运期间,市直36个单位的180名志愿者在衡水火车站、衡水北站维持秩序,为旅客提供服务;74个窗口单位参加了创建文明城市“文明交通行”志愿服务活动,在市区32个主要交通路口和公交站点的早晚交通高峰时段维护交通秩序,有效促进了市区出行环境的改善。我市开展“市直万名党员志愿服务集中行动”,各窗口单位围绕“关爱他人、关爱社会、关爱环境”,分别开展关爱孤寡空巢老人、残疾人、留守儿童,义诊、义演、义务献血和法律法规宣传科普等系列志愿服务活动;各单位积极参加与小区结对共建“访千楼进万家”志愿服务活动,窗口单位志愿者分别到各自居住和单位分包社区或小区,开展进楼入户走访行动,征询群众对创城的意见建议,解决群众反映的突出问题;开展社区环境整治活动,对小区环境开展整治行动,清除卫生死角,努力为居民打造干净整洁的居住生活环境。

CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统